午後1時 もう何度ここ四谷・三國シェフのお店にきたのだろう。そう5度目だった!
我がスパイスが企画制作する、ポルシェジャパン社設立15周年記念イベント ミュゼオ御殿場にて本年9月11日土曜日開催される< Porsche Days Japan 2010 日本のポルシェ>にて、お客様をもてなすエクスクルーシブランチの2度目の試食会だ!
自身も永くポルシェ911にお乗りになる三國清三シェフには、当日四谷のお店をお休みにして頂き、御殿場の会場でそのスタッフ、パテシエ総勢18名で200名のお客様に、三國ワールドを堪能してもらおうと言う訳だ!
5月に現地を下見して頂き、料理のイメージを創作してからはや2ヶ月半。
先月はデザートと前菜を中心として試食会。今日は、ほぼ決まった1stプレート前菜の確認とメインプレートを2種類から絞り込みたい。
いやはやオートクチュールな料理、そしておもてなしの心。
三國シェフの拘りたるや、不肖大石感動しきりです。
千利休にも通じる究極です!断言!
それでは少しだけ!
前菜は、弘前の成田さん作の、完全無農薬・無肥料の野菜と甲殻類ふんだんな魚介類とジュレ寄せ、三國流!
無肥料ですよ!ラディシュ、ミニ人参、オクラ、パブリカミニトマト、インゲン等13種と、 ズワイガニ、ウニ、甘エビ、タコ、ツブ、ホンミル、ヒメジ鯛と漬けのマグロ、紫蘇和えフリットしたイカ。
ボリューム満点な1stプレートは、サーブ時のチキンゼリーの溶け具合を計算した技の巧みでした。
脱帽!星三つ!超◎◎◎!
さてさて、 試食ドキュメントブログはまだまだ続きます。
本日の試食会で決めるはずだったメインプレート!
カナダ産仔牛フィレ肉のロテイとその仔牛の舌ラグーと自家製ヌードルと駄々茶豆のグラチネ添え
と
国産牛フィレ肉のポワレ、5種季節温野菜添え
これが本日は決められずでした。
なぜか?
会途中で厨房から現れた三國シェフに、不肖大石が余計なひと言!
これまでにない感触の仔牛のポワレ、そして天国へ導く仔牛の舌!に軍配だが、ハッピーアートしている5種の野菜達も捨てがたい!
なんて発言に<よし もう一回やり直そう>と、再度8月5日の第3回試食会が決まったのだ!
うーーーーん!ごめんなさい!こうご期待!
次回につづく! TO BE コンテニュウ!
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