こんにちは、
プランニング&コンテンツ部のNです。
温かい風が吹き始め
我が家のベランダも賑やかになってきました。
私が育てているのは主にハーブ&果樹。
見た目の美しさだけでなく収穫や香りなどの+αを
楽しむものがほとんどです。
今回はその中でも珍しい植物の紹介をさせていただきます。
1枚目の写真は「ステビア」あの甘味料のステビアです。葉っぱを噛むととても甘く砂糖の代わりに紅茶に入れて利用します。
2枚目の写真は「ブラックベリー」木いちごの一種。甘酸っぱい実は生食できます。夏にアイスと混ぜて食べるととても美味しい。
3枚目の写真は「イランイラン」アロマオイルで有名。夏の夜に妖艶な香りのする花を咲かせます。東南アジア原産のため、日本での冬越しは少し大変です。
いずれも今は季節でないのでつまらない写真ですみません。
我が家のベランダはたった1,5畳ほどですが
約30種類の植物達が生息しています。
(ただし洗濯物は干せません)
都会の中の小さなオアシス、ベランダ園芸。
皆さんも始めてみませんか。
最近のコメント