先日のこと、約3年間一緒に働いていたスタッフがスパイスを卒業する事になり、部署内の送別会の幹事を担当しました。当日は参加人数も少ない事もあって、秋葉原の居酒屋に自宅の酒専用冷蔵庫に保管していた日本酒を持ち込ませてもらい、つつましく開催させていただいたのです。秋葉原と聞くとメイドカフェとか想像されるかもしれませんが、今回の会場は日本酒愛好家にはお馴染みのJ。秋葉原でJと聞けば、日本酒オタクの面々ならば必ず思い出すであろう、隠れた名店です。
当日は3本ほど持ち込ませていただきましたが、一番人気は近年の吟醸酒の源流とも言える香露の大吟醸。弊社社長やT君は直球の辛口タイプが好みと思いましたが、意外にもフルーティな吟醸香を楽しんでいただけたのは、お勧めした側としても大変嬉しい限り。企画色が強すぎて本来の主役であるSさんが目立っていない、との噂もありますが、機会があればSさんも一緒に第二回日本酒の会を開きたいところでございます。もっとも、久しぶりに日本酒の話しができてテンションが上がり、大騒ぎしてしまった秋葉原のJさんが会場を提供していただければ、の、お話しではありますが…… 営業のついでにランチを食べつつわびて参ります。
とにかく自宅の酒専用冷蔵庫には色々と酒が眠っておりますし、前回の3本が究極というワケでもありません。他の部署の皆様も巻き込みつつ、冬の日本酒が美味しい時期に、2回目、3回目と開催できると大変嬉しいのでございます。
日本酒に興味がある方、いらっしゃいませんか?
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